15/14 Дней/Ночей | 2 Участники | 50000 Бюджет поездки |
Два года назад, в июне, я внезапно купила тур и одна уехала в Черногорию. Это было одно из нескольких лучший действий, которые я совершила за свою жизнь:) Выбор пал на Будву, как на крупнейший туристический центр.
Жила я в Slovenska Plaza, это крупнейший гостиничный комплекс в городе, состоящий из вот таких домиков:
К слову. Лучше брать частный сектор. Если надумаете заселиться в плазе, не берите номера ниже четырех звезд. И обязательно без питания. Гостиничная еда отвратна, а вкусных кафешек на побережье море. Однако, территория недурна.
Сам город снимала мало. К тому моменту, как мы пошли в Старый град, я оказалась с почти севшим айфоном и без фотоаппарата. Так что есть только такая улочка. По ней вполне можно представить быт:
С погодой не очень повезло, целую неделю лил дождь. Даже не столько дождь — ливень. Почти как в тропиках. Правда, красота переменчивой погоды в том, что стоит часа три подождать — и солнце. Мы с подругой не стали сидеть в гостинице, а попросили рыбаков покатать на по островам. Точнее будет сказать мимо них
Самый дорогой курорт на ривьере — Свети Стефан, заселенный в XV веке и долгое время являвшийся простой рыбацкой деревней.
Если не ошибаюсь, это либо Рафаиловичи, либо Бечичи. Сначала я хотела именно в Рафаиловичи, однако, побывав там, поняла, что особо делать в этой деревне нечего. Тупо пляжный отдых, не более. Экскурсии купить можно, но в Будве их куда больше.
Кстати, об экскурсиях. Одна из интереснейших — по каньонам. Стоила на тот момент в районе 55 евро за целый день. То, что каждый прибывающий в Черногорию, обязательно должен видеть!
Каньон реки Тара — одна из главных достопримечательностей страны. Длина ущелья составляет около 80 км, глубина 1300 м. Это самый глубокий каньон в Европе, но уступает Гранд-Каньону в США. В погожий день вода в каньоне бирюзового цвета. Мы же застали его таким:
Также мы посетили монастырь Морача, расположенный в долине одноименной реки. Монастырь основан в 1252 году сыном сербского князя Вукана II Неманича — Стефаном. В XV веке после набегов турок монастырь пришёл в запустение и восстановлен лишь в конце XVI века. До сегодняшнего времени сохранились фрески с ликами Богородицы и Христа.
Пока мы едем по серпантину, постепенно появляется солнце, и на привале застаем уже более позитивную картинку, чем в шесть утра. Со стороны кажется, что природа ничем не уступает российской:
Подъезжаем к мосту Джуржевича. Это бетонный арочный мост через реку Тара, на перекрёстке путей между городами Мойковац, Жабляк и Плевля, построенный между 1937 и 1940 годами.
Длина моста — 365 метров, а самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части от реки Тара — 172 метра. Своё название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом
Остановка на обед в городе Жабляк, наиболее высоко расположенным поселением на Балканах (1456 м). Если захотите покататься на горных лыжах, то вам сюда (а летом наверняка реально встретить фиолетовую корову Milka, дай только больше времени!
Мы же, наконец, оказываемся в национальном парке «Дурмитор», конечной точке данной экскурсии. Национальный парк был создан в 1952 году и включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга, а также верхнюю часть плато Комарница. Общая площадь — 390 км². В 1980 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Жемчужина парка — Црно-Езеро (оно же — Черное озеро), и оно стоит того, чтобы сюда приехать.
Снова в путь, и теперь нас ждем экскурсия по Боко-Которской бухте. Бухта Бока-Которска состоит из нескольких заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе».
Несколько особенностей для туристов. Предлагают два варианта экскурсий, и лучше брать ту, что на деревянном корабле с лежаками. Также лучше ехать в компании, чтобы было кому оставить сумки на время плавания. Итак, мы отплываем, и вот он, в момент отплытия, вид на Будву:
Первая остановка на пляже Жаница, и жаль, что не удалось увидеть оливковую рощу. Прочитала про нее только сегодня, спустя два года.
Плывем дальше, на полуостров Луштица, в голубые пещеры. И да, у меня фотка, как на проспекте:) Остановка на полчаса, купание, холодная вода, прозрачность, в общем, нельзя было не занырнуть!
Сердце мое сжимается, когда смотрю на эти фотографии. Осталась бы здесь пожить. Меж тем, на экскурсию дано два часа. Ну как — экскурсию — ходишь, где пожелаешь, сам.
Вид на церковь Архангела Михаила, строительство которой было начато в 1883 году, а закончилось только в 1911, после чего храм был освящен. Церковь находится в центральной части старого города на площади герцога Стефана Вукича.
Крепость Kani Kula (Кровавая башня) также является одной из известных достопримечательностей Херцег-Нови. Первые упоминания о ней в письменных источниках датируются XVII веком, хотя историками установлено, что она была построена турками как минимум одним веком раньше и являлась частью оборонительных сооружений, защищавших город. Известно, что крепость использовалась в качестве тюрьмы.
Внутренний двор крепости переделан под открытый амфитеатр — это крупнейшая открытая сцена на побережье (рассчитана на 1000 мест), здесь проходит международный кинофестиваль.
Ну, а далее путь лежит к острову Святого Георгия, на котором возвышается живописное бенедиктинское аббатство, впервые упомянутое в 1166 году.
Высаживаемся на остров Госпа-од-Шкрпьела, название которого в переводе означает означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Это единственный рукотворный остров на Адриатике, расположенный в 115 метрах к северо-западу от острова Святого Георгия. Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нём икону Богородицы, излечившую одного из них от болезни.
По условиям экскурсии на осмотр положено два часа. Мой совет — посетите город отдельно, так как к концу плавания все-таки устаешь, а погулять по улочкам, не спеша, стоит.
А теперь перенесемся из Черногории в Боснию и Герцеговину. Коротко об экскурсии. Стоимость 60 евро за целый день. Обед включен. Ехать до Боснии часа три-четыре, как повезет. Первым посещаем один из самых солнечных городов Балкан -Требинье.
Город находится на реке Требишнице в юго-восточной Герцеговине. Его название происходит от античного «Травуния» — так в древности называлась местность на берегу Адриатического моря от Котора до Дубровника, включавшая нынешний город и окружающие его горы.
Посещаем Монастырь Херцегова́чка-Грача́ница, основанный в 2000 году на горе Црквина. Вокруг сосны и лавандовые поля.
Старый град произвел, скорее, удручающее впечатление. Обшарпан и никаких людей. Лишь кошки, коих, по виду, никто не кормит.
Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом страны.
Нам было предложено посетить либо европейскую, либо мусульманскую его часть, и мы выбрали, конечно, второе!
Вид на Старый мост через реку Неретву, соединяющий части города. Архитектурный символ Мостара. Копия древнего моста, уничтоженного в 1993 году во время хорватско-боснийской войны. Оригинал был выстроен в 1557—1566 годах в период господства Османской Империи при султане Сулеймане Великолепном.
Возвращаемся домой, в Будву, и нас встречает шторм и пустые пляжи. Отпуск окончен, до новых встреч!
Долго будет Черногория сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...